ブログ
平成30年度第4回在職者交流会開催
2019-02-07
2月2日に第4回の在職者交流会「Work&Life講座 ~バランスの良い食事で体調を整え、健康な体で働き続けよう~」を開催しました。在職者交流会は、働く方々の交流の場として毎年4回開催しております。今回の講師には兵庫県栄養士会の上野樹世さんをお迎えしました。
働いている人のなかには、仕事が忙しくて簡単な食事で済ませたり、ついつい間食をされる場合も多いと聞きます。そのような方々にとってはバランスの良い食事を摂ることが仕事を続けるうえでの重要なポイントだと考えて今回のテーマを考えました。皆さんの関心も高かったようで、当日は50名の参加者があり会場は満員となりました。
交流会は前半が上野さんの講座で後半が参加者同士の茶話会になっています。上野さんの話はテンポが良く、所々でクイズを取り入れ、皆さんが参加しやすい講座内容でした。写真は栄養の大切さを説明する様子と消化吸収を行う大腸と小腸の長さをロープで説明する様子です。
参加者からは質問も相次ぎました。ご自身の食事内容の是非を具体的に聞かれる方もおり、それに対して上野さんからの的確な助言がありました。皆さんの質問を聞いていると、明日からの食事がバランスの良い食事に変わるような気がしました。